Кадышев Владимир Дмитриевич. Школа бильярда

Обучение бильярду Урок бильярда №1
Стандартная стойка

Наш спортивный бильярд ещё в младенческом возрасте.


        Если говорить о нашем бильярде - Пирамиде, как о спорте то надо признать, что он сегодня находится в младенческом возрасте и, естественно, в поиске путей своего развития. Да бильярд, как интересное и увлекательное занятие, известен весьма давно и об этом немало написано и в исторических летописях и поведано в графических документах, кинематографе и телевидении.
        Не буду утомлять читателя перечнем литературы по бильярду, сейчас появилось её великое множество и в самом "демократическом" виде. Краткая историческая справка по бильярду в моей редакции размещена на моём персональном сайте billiard-msk.ru и на официальном сайте ФБСР (www.billiard-info.ru).
        Изучив множество источников и размышляя о спортивном бильярде, смею утверждать, что первые турниры и матчи по русскому бильярду были организованы в России "Петербургским кружком любителей бильярдной игры" в 1913 г. и вскоре были прерваны мировой войной, Октябрьской революцией и гражданской войной. Относить эти турниры в разряд спортивных соревнований никаких оснований не было из-за малочисленности их участников, возможностей существовавшей на то время спортивной базы и заинтересованности в этом государства и правительства.
        Началом спортивного бильярда в Советском Союзе можно признать первенство секций московских бильярдных клубов, которое состоялось в 1935 г. в клубе им. Ф.Э. Дзержинского. В 1940 г. по итогам прошедших турниров и чемпионатов были присвоены впервые спортивные звания "мастер спорта по бильярду" сильнейшим игрокам той эпохи: Березину А., Кобзеву Н. и Миляеву А.. Но и эта спортивная эпоха бильярда была прервана Великой Отечественной войной и послевоенной разрухой.
        В послевоенное время, несмотря на усилия энтузиастов, бильярд в Советском Союзе не смог получить государственного признания и поддержки и существовал более всего как развлечение.
        После начала горбачёвской перестройки, и разрушения Советского Союза бильярд получил значительный импульс к развитию. В 1988 г. началась регистрация спортивных региональных, а затем и национальной федерации бильярдного спорта. Государство не препятствовало их созданию, так как это не противоречило интересам нарождающегося капитализма. Энтузиасты бильярда получили финансовую подпитку от бизнеса и активно включились в формирование спортивного бильярда и его популяризацию. В стране, наряду с нашим русским бильярдом, появились, ранее не известные большинству наших соотечественников, такие бильярды как: пул, снукер, фишки, карамболь. Появилась возможность сравнивать различные виды бильярда, анализировать характер и правила игры. Именно с этого времени и разумно начать отсчёт истории для нашего спортивного бильярда.
        Итак, на начало этого века нашему родному русскому спортивному бильярду пошёл лишь второй десяток лет, согласитесь - возраст младенческий. Разумеется, начался поиск путей развития и выживания. Это коснулось в первую очередь Правил игры, организации соревнований и взаимодействия руководства федераций, спортсменов и судей. Всё это было новым и в новых экономических условиях, когда государственная поддержка была сведена к минимуму. Нужно представить себе сложность задач, вставших перед руководством федераций, чтобы мобилизовать необходимые средства, для сносного функционирования федераций. Увы, это многим оказалось не под силу, и федерации зарождались и исчезали.
        В прессе, на телевидении и других средствах информации можно встретить множество критических высказываний в адрес Федерации бильярдного спорта России и её должностных лиц. Не имея нормального базового образования и элементарного опыта работы в органах управления, некоторые господа берут на себя смелость анализировать содержание нормативных документов, введённых ФБСР в действие, решений коллективного органа управления федерации (конференции) и порядка действий должностных лиц федерации. Они зачастую выступают со смелыми прожектами, не имея достаточной информации по существу обсуждаемой темы, и вообще лишены способности к анализу. Неискушённым людям их высказывания могут показаться даже в чём - то рациональными, но на самом деле это далеко не так. Вид знатоков зачастую обманчив.
        Моя должность в ФБСР именуется - Председатель Всероссийской коллегии судей и предполагает подготовку и постоянный мониторинг Правил игры, а так же подготовку судейских кадров и организацию судейства. Именно эти проблемы я хочу представить вам, как официальное лицо федерации.
        В наследство от наших великих предшественников русского бильярда мы получили Правила игры в изложении по В. Гофмейстеру. (Первоначальное издание "Физкультура и спорт" 1947 г.) Правила эти неоднократно переиздавались, но с незначительными изменениями. Правила фрагментами включались в рубрику "Бильярд" в журналах "Наука и жизнь" в 1966 и 1968гг..и имелись их самоиздатовские формы небольших тиражей.
        Проблема Правил встала во весь рост, когда начались регулярные и массовые спортивные состязания 1988 -90 гг.. В эту пору судейские коллегии использовали Правила по Гофмейстеру с некоторой корректировкой их опытными и авторитетными игроками.
        Первое официальное издание Правил Всероссийской Федерацией бильярдного спорта было осуществлено в 1994г. Выпустило их издательство "Златоцвет" небольшой брошюрой в 32 листа, тираж составил 5 000 экз.. Составителями этих Правил были Сараев Н.А., Кадышев В.Д., Лошаков А.Л., и Кузьмичёв Н.М. под редакцией Митасова Г.С. Долгой и спокойной жизни этим правилам ничего не предвещало, федерация только нащупывала пути развития.
        До 2001 г. правила игры несколько раз корректировались и переиздавались, в них вносились новые игры, понятия и элементы. Разумеется, это нервировало игроков, судей и любителей нашей игры. Вошёл в обиход типовой повод к недовольству правилами игры - их частые изменения.
        В 2001 г. в действие введены Правила в новой редакции. Подготовили их Кадышев В.Д., Лошаков А.Л. и Грищенко В.А. под общей редакцией Митасова Г.С. Правила были опубликованы в Ежегодном справочном издании ФБСР 2002 г. Эти Правила продержались целый олимпийский цикл - 4 года. И это было уже сравнительно большое время. Но в прессе и ведущие на телевидении в этот период, сопровождая передачи по бильярду, не могли отказать себе в удовольствии «уколоть» ФБСР, сообщая, что правила меняются, чуть ли не каждый месяц. При этом текст Правил всегда перевирался, как будто его трудно воспроизвести по оригиналу.
        В 2005 г. решением конференции ФБСР введены в действие новые Правила. В подготовке этих Правил принимали участие одиннадцать членов комиссии по Правилам из числа ведущих судей, тренеров и игроков России. И это уже действительно новые Правила. В них внесено много важных изменений, которые позволили значительно усилить динамику игр, да и само название нашего бильярда и игр изменено.
        Теперь поясню, почему это сделано так:
        Международные организации бильярдного спорта (Мировая конфедерация бильярдного спорта и Мировая ассоциация пула) на переговорах с представителем ФБСР поставили обязательным условием включения в члены этих организаций переименование нашего "русского" бильярда и игр, чтобы не было в их обозначениях национальных, территориальных и местных признаков. Ведь мы не встречаем в официальных документах таких наименований как: "английский снукер", "итальянские фишки", "американский пул". Они не хотят слышать "русский бильярд" или "московскую пирамиду". Поэтому наш бильярд теперь будет называться "пирамида", а виды игр на нём: "пирамида свободная", "пирамида комбинированная", "пирамида классическая" и "пирамида динамичная". (см. Правила). Наш патриотизм и национальный дух не потеряют от переименований, если приобретёт надёжную прописку наш бильярд за рубежами Родины. Мы в этом заинтересованы.
        Руководство ФБСР не считает обязательным согласовывать свои действия с МКП или ЕКП в вопросах введения новых Правил, расчитывая на их безусловную поддержку, поскольку ФБСР имеет более значимый в этом опыт. Сама регистрация этих организаций во многом предопределена действиями и весом национальной федерации бильярдного спорта России на международной арене.
        Теперь о частоте введения новых Правил. Большинство солидных спортивных федераций пересматривают и, при необходимости, корректируют правила игр с началом очередного олимпийского цикла (примерно раз в четыре года). Конечно, устоявшиеся виды спорта, меняют правила не столь радикально, как это сделано в ФБСР в 2005 г., но повторюсь: наш спортивный бильярд ещё младенец, он ищет пути развития. Мы надеемся, что последние Правила будут действовать не менее четырёх лет, т.е. - олимпийский цикл.
        Мы не будем пугаться изменений в Правилах, особенно направленных на большую динамику, это требование времени и многие спортивные федерации движутся в том же направлении. Достаточно проанализировать состояние и изменения в правилах других федераций. Решающим условием для изменений Правил будет не желания отдельных игроков или тренеров, а целесообразность и прагматический расчёт, позволяющий получить столь необходимые финансовые средства на развитие нашего бильярда.
        Теперь о тех, кто не хочет изменений в Правилах. Да, я представляю, что большой слой зрелых игроков и высоких мастеров бильярда без удовольствия принимают те изменения, которые заставляют играть более решительно, как говорят на кладку. Это во многом уравнивает их шансы с молодыми "кладунами" и ставят под сомнение их превосходство за счёт опыта. Но пусть они нас простят, мы думаем, прежде всего, о молодых игроках и их будущем. "Воспитать" публику и научить её оценивать тонкую отыгрышную идею и ювилирные проводки шаров на бильярдном столе в ближайшие десятилетия нам, вероятно, не удастся, за это время погибнет наш бильярд от бескормицы. Правила будут понуждать к решительным действиям, яркой и зрелищной игре и спорт наш будет граничить с красивым бильярдным шоу. Только тогда бильярд может быть востребован в современных условиях и сможет не только выжить, но и процветать.
        Стоит ли фальшиво рыдать, если при счёте 7:7, игрок делает штрафной удар и его соперник за штраф кладёт к себе на полку рукой со стола восьмой шар и партия закончена? А что, при игре в последнем шаре в снукере или в фишках - по-другому?
        Да, в последующем, видимо, будет регламентироваться и время матчей и партий и строго будут выстраиваться графики встреч и соревнований, но это ещё впереди…
       

Председатель Всероссийской коллегии судей В.Д. Кадышев, ФБСР, г. Москва, 14.04.2005г.




  

© Billiard-msk.ru. Школа бильярда. Обучение бильярду в Москве. Уроки бильярда.
Кадышев Владимир Дмитриевич.
При использовании материалов с этого сайта активная ссылка обязательна.
Электронная почта billiard@billiard-msk.ru

Rambler's Top100